contenu des pages

L'Inséparable

L’inséparable Masqué

(Agapornis personata)

C’est oiseau n’est pas très bruyant contrairement au roseicollis de la même espèce. Il correspond bien à un oiseau pouvant vivre dans un appartement. Il est cependant très robuste et peut vivre en volière extérieure, sans aucunes difficultés.

Originaire de Tanzanie

Taille 16 cm

Nourriture :

Graines pour grandes perruches, sable sur le sol ; os de seiche. On peut ajouter des fruits : pommes, salades (bien lavées).

Pour la constitution d’un couple, il faut bien mettre les oiseaux  rapidement ensemble, car les couples se constituent à vie.

Mutation : il existe de nombreuses mutations, semblables à celles des « roseicollis ».

Pour le nid, il faut qu’il soit assez grand 25x25x30 (hauteur). Par contre, il faut éviter de donner trop de matière pour  remplir le nid. Ils adorent les feuilles de saules. On peut donner également du foin et autres matériaux.

Il est préférable d’enlever le nid après la deuxième couvée, pour éviter l’épuisement de la femelle.

Dimorphisme sexuel : L’os pelvien du mâle est plus resserrer que celui de la femelle. On peut observer cette différence vers 6 mois.

Reproduction : il se reproduit assez facilement.  

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site